rukk

Недостаток тестостерона

Недостаток тестостерона является главной причиной развития целого букета хронических заболеваний у мужчин. К такому выводу пришли американские исследователи из Мичиганского университета, которые проанализировали истории болезней нескольких тысяч американцев из трех возрастных групп (молодых, зрелых и пожилых).

Дефицит данного гормона встречается у 22% молодых людей, 36% людей среднего возраста и 35% пожилых, передает «МедикФорум» со ссылкой на исследователей.

Исследователей интересовала подверженность людей таким заболеваниям, как артрит, сахарный диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, депрессия. Оказалось, что наиболее подвержены этим опасным нарушениям те, кто имеет низкие уровни тестостерона в организме.

«Мы изучали случаи мультиморбидности – наличия двух и более хронических заболеваний у добровольцев. Выяснилось, что недостаток тестостерона ведет к мультиморбидности у представителей сильного пола всех возрастов», - рассказали авторы проекта.

Исследователи констатировали: дефицит «мужского» гормона является более распространенным явлением, чем считалось до сих пор. Нехватка тестостерона может негативно сказываться и на поведении у мужчин, делая их нервными, суетливыми, подверженными частым приступам плохого настроения. Дефицит тестостерона, по словам ученых, часто связан с недостаточной физической активностью и ожирением. Если вес мужчины на 30% превышает норму, его эндокринная система начинает наращивать производство «женского» гормона эстрогена. Отсюда – и повышенная капризность, обидчивость, а также изменения в фигуре, которая постепенно принимает более женственные очертания. Также понизить производство тестостерона в организме «помогают» злоупотребление алкоголем, хронический простатит, прием некоторых лекарств, вегетарианство и рацион питания с недостаточным уровнем жиров.

 «Мужчинам нужно регулярно измерять уровень тестостерона. Многие из них не в курсе тех факторов риска, которыми им грозит его нехватка. Снижение уровня этого гормона часто происходит совершенно незаметно, приводя и к плавному ухудшению состояния здоровья в целом, и к увеличению риска хронических болезней», - отметили исследователи, добавив, что повысить уровень гормона можно с помощью физических нагрузок.

Новоленов Константин Александрович

Автор, блогер, пишу о простатите и аденоме простаты.

Консультация со специалистом центра

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Консультация со специалистом центра

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.